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Es hermafrodita protogínico, esto significa que todos nacen hembras y en un momento dado se transforman en machos. Es una especie de gran tamaño que puede alcanzar hasta aproximadamente 60 kg y 1.2 m de largo. Las tallas frecuentes son mucho menores. Se alimenta principalmente de cangrejos, peces y pulpos. Es una especie muy vulnerable a la sobre explotación debido a sus características de vida de lento crecimiento y longevidad. Tiene una forma similar al mero, pero con espinas dorsales de mayor tamaño. La coloración es de tonos marrones oscuros en la parte superior tornándose en tonos naranjas y violáceos en la parte inferior del cuerpo. Además, presenta distintos patrones de manchas blancas, amarillas o azules en distinta abundancia de acuerdo a la actividad que esté realizando y (que pueden cambiar en un momento): Alimentación, reproducción o descanso, época del año o desarrollo del individuo. Los extremos de las aletas son blancos o amarillos. Los juveniles son más oscuros en la coloración general. Por Alejo Irigoyen y Alfredo Carvalho Filho
Pesca
En Mar del Plata suelen capturar garopas en la pesca de altura dirigida a especies de arrecifes (chernia, salmón y mero) sin estar desarrollada una técnica particular que aumente las posibilidades de capturar esta especie. En la región de los golfos norpatagónicos se han registrado capturas de pescadores submarinos de alrededor de 50 individuos desde el año 1998 hasta la actualidad. Lo curioso es que casi todas las capturas fueron realizadas por tres pescadores submarinos que aprendieron primero los hábitos de la especie y desde ese momento lograron de manera regular algunas capturas al año. En este lugar, los ejemplares capturados rondan los 70 cm (4-5 kg de peso) en promedio. La describen como una especie criptica, muy difícil de detectar y huidiza que se deja ver un momento para desaparecer en complicadas grietas o profundas cuevas. Posiblemente se capture en otros lugares más de la costa argentina pero pase por desapercibida la especie por su parecido con el mero y la chernia. Su carne es excelente para la plancha o seguir recetas brasileñas como la moqueca. Por Alejo Irigoyen