Epinephelus marginatus

Es uno de los peces más carismáticos del planeta. Es presa de infinidad de pesquerías comerciales y muy preciada por pescadores deportivos al mismo tiempo que es foco de estudio y de esfuerzos de conservación en distintos lugares del mundo. En Brasil es una especie muy importante, comercial, deportiva y culturalmente (Es la figura del billete de 10 reales e ingrediente base de recetas tradicionales de la cocina brasilera). En el Índico Occidental habita desde África del Sur hasta Mozambique y Madagascar. También habita el Mediterráneo y el océano Atlántico Oriental desde Inglaterra hasta África del Sur. Del lado Occidental se halla en el Atlántico Sur, desde el Sudeste de Brasil al norte de la Patagonia. En el mediterráneo, donde se la conoce como mero, es una especie emblemática y a causa de la sobrepesca está declarada como especie en peligro. En dicho mar alguna vez fue abundante y hoy es muy difícil de encontrar individuos adultos fuera de las reservas marinas. Sobre la garopa en el mar argentino no se conoce casi nada. Habita como especie de muy baja ocurrencia desde los arrecifes de la costa bonaerense hasta el norte de la Patagonia, específicamente hasta la boca del Golfo Nuevo donde existe el registro de un solo ejemplar. En el golfo San Matías las capturas y observaciones ocurrieron en distintas épocas del año, lo que hace suponer que se trata de una pequeña población existente en la región. Es un pez puramente de arrecifes que vive asociado siempre a un refugio que encuentra en las rocas desde 1 a 300 m de profundidad. En reservas del mediterráneo se han realizado detallados estudios de seguimiento de individuos que muestran una especie muy fiel a un sitio y que los cambios de locación en una zona determinada están ligados a la temperatura de agua. Suelen estar muy activos en la época cálida y aletargados en zonas profundas y dentro de cuevas durante los meses fríos.  Descripta como una especie de hábitos solitarios vale mencionar que muchas garopas pueden ser observadas en una misma área, incluso estudios de marcación muestran que mantienen grupos muy cohesionados durante meses y que no se mezclan con otros individuos o grupos cercanos...........

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Es hermafrodita protogínico, esto significa que todos nacen hembras y en un momento dado se transforman en machos. Es una especie de gran tamaño que puede alcanzar hasta aproximadamente 60 kg y 1.2 m de largo. Las tallas frecuentes son mucho menores. Se alimenta principalmente de cangrejos, peces y pulpos. Es una especie muy vulnerable a la sobre explotación debido a sus características de vida de lento crecimiento y longevidad. Tiene una forma similar al mero, pero con espinas dorsales de mayor tamaño. La coloración es de tonos marrones oscuros en la parte superior tornándose en tonos naranjas y violáceos en la parte inferior del cuerpo. Además, presenta distintos patrones de manchas blancas, amarillas o azules en distinta abundancia de acuerdo a la actividad que esté realizando y (que pueden cambiar en un momento): Alimentación, reproducción o descanso, época del año o desarrollo del individuo. Los extremos de las aletas son blancos o amarillos. Los juveniles son más oscuros en la coloración general. Por Alejo Irigoyen y Alfredo Carvalho Filho

 

Pesca

En Mar del Plata suelen capturar garopas en la pesca de altura dirigida a especies de arrecifes (chernia, salmón y mero) sin estar desarrollada una técnica particular que aumente las posibilidades de capturar esta especie. En la región de los golfos norpatagónicos se han registrado capturas de pescadores submarinos de alrededor de 50 individuos desde el año 1998 hasta la actualidad. Lo curioso es que casi todas las capturas fueron realizadas por tres pescadores submarinos que aprendieron primero los hábitos de la especie y desde ese momento lograron de manera regular algunas capturas al año. En este lugar, los ejemplares capturados rondan los 70 cm (4-5 kg de peso) en promedio. La describen como una especie criptica, muy difícil de detectar y huidiza que se deja ver un momento para desaparecer en complicadas grietas o profundas cuevas.  Posiblemente se capture en otros lugares más de la costa argentina pero pase por desapercibida la especie por su parecido con el mero y la chernia. Su carne es excelente para la plancha o seguir recetas brasileñas como la moqueca. Por Alejo Irigoyen

Ficha
ficha gar
Estado de conservación
Calidad para consumo
Ambiente
Hábitat